Cиндром тревожного ожидания сексуальной неудачи

Коронавирус в России

Коронавирус в России - карта, новости, симптомы, лечение
Страх сексуальной неудачи
Страх сексуальной неудачи

Страсть и сильное сексуальное влечение не гарантируют успеха в интимной сфере. Нередко мужчины жалуются на то, что перед близостью начинают сильно волноваться и в результате у них ничего не получатся. Особенно это актуально для молодых людей, у которых еще мало опыта и нет стабильных отношений с противоположным полом. Подобное явление в сексологии получило название синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи.

Что собой представляет СТОСН?

Это функциональное расстройство эрекции, сопровождаемое страхом перед интимной близостью. Любые неудачи в любовных делах начинают вызывать у мужчины сомнения в собственных сексуальных возможностях. Это влечет за собой возникновение неуверенности и излишний контроль перед сексом и во время него. Мужчина словно переходит в позицию наблюдателя и со стороны оценивает свою эрекцию и поведение партнера. В результате он отвлекается от акта и сталкивается с очередной неудачей, которая лишь усугубляет проблему.

«Я боюсь близости», — подобные слова нередко можно услышать от молодого человека с синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи. Это связано с высокой социальной и физиологической значимостью половой функции. Часто мужское сознание не приемлет вторую или третью попытку в интимной сфере без удара по самооценке. Секс, который по определенным параметрам не соответствует неким идеализированным критериям, рассматривается как серьезная угроза личному благополучию и отношениям с близким человеком.

Причины возникновения

К развитию синдрома может привести целая группа факторов:

  • Сбои в работе половой системы.
  • Неврозы, депрессивные состояния.
  • Повторяющийся негативный сексуальный опыт.
  • Временная эректильная дисфункция, вызванная приемом алкоголя или сильным физическим, эмоциональным перенапряжением.
  • Слишком долгая прелюдия перед сексом.
  • Интимная близость в не комфортной обстановке, низкая оценка собственной привлекательности, упреки со стороны партнерши.
  • Излишняя тревожность и мнительность мужчины, переживание страхов и опасений, для которых чаще всего нет никаких оснований.
  • Эректильная дисфункция, импотенция.

Как проявляется синдром?

Самый распространенный симптом СТОСН — это устойчивое ослабление эректильной функции. Часто встречаются проблемы с семяизвержением, общее снижение сексуального влечения, частичная или полная блокада приятных ощущений во время секса. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи приводит к уменьшению числа утренних и вечерних эрекций, на психологическом уровне мужчине страшно заниматься сексом. В результате не прогнозируемые и спонтанные акты порой более успешны, чем заранее спланированные.

Если синдром переходит в хроническую стадию, то секс становится пресным, а оргазм поверхностным и не ярким. Может возникнут ощущение, что нервные окончания в интимной зоне практически полностью утратили свою чувствительность. Мужчина все больше замыкается в себе, становится скрытным, иногда его посещают навязчивые мысли о собственной несостоятельности в постели. Все это иногда сопровождается учащенным сердцебиением, ознобом, неприятными ощущениями в области сердца, затруднением дыхания и повышенном потоотделением.

Методы борьбы

Лечение синдрома требует участия сексолога и применения различных видов психотерапии. Иногда специалисты дополнительно прибегают к физиотерапевтическим методам, которые позволяют восстановить рефлексы. Психотерапия сводится к формированию доверительных отношений с партнером, самовнушению и самоконтролю. Врач-сексолог анализируют причины появления тревоги и помогает ее преодолеть. Боязнь секса можно побороть с помощью серьезной работы над собственными убеждениями и представлениями, а так же благодаря улучшению коммуникации в паре. Мужчина должен понимать, что на качество полового акта влияет не столько техника, сколько психологические взаимоотношения с женщиной.

Для коррекции эмоционального состояния иногда выписывают противотревожные препараты и легкие антидепрессанты. Они не заменяют психотерапию, а лишь закрепляют ее успехи фармакологически. Подобные средства снимают накопившееся напряжение, придают мужчине чувство уверенности и стабильности в реализации собственной сексуальности.

Убедительная просьба — поделитесь в комментария, есть ли у вас такая проблема и как вы с ней боритесь? Также вам будет интересна статья про еще один комплекс у мужчин — кривой член — проблема или фишка?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*